+7 (495) 369-33-62
+7 (903) 284-58-62
круглосуточно, пн-вс.

Технология бурения

Бурение артезианской скважины достаточно интересный процесс и условно его можно разделить на два этапа.

Первый этап включает в себя бурение скважины до известкового горизонта и обсадке её обсадной колонной. Этот этап является самым аварийно-опасным, из-за возможного риска обрушения колонны, который влечет за собой массу неприятностей. Но при грамотном исполнении бурения, а прежде всего выдержки нужной консистенции бурового раствора, у бурильщиков с достаточным опытом не возникает проблем – будь то скважина 30 м или 200 м.

В начале бурения для отбора бурового шлама (грунт) на поверхности земли рядом со скважиной выкапывается «зумпф» (яма объемом 0,7-1,5 м³ в зависимости от глубины скважины). Далее выбуренный шлам из этого «зумпфа» откачивается буровым насосом в имеющиеся естественные или заранее подготовленные углубления в рельефе или канавы. Объем этого выбуренного шлама зависит от глубины скважины ( примерно на каждые 10 м пробуренной скважины 0,15-0,25 м³, в зависимости от диаметра бурения). Шлам с буровым раствором не представляет никакой экологической опасности. При высыхании воды, он превращается в обычную глину, песок, суглинок или какой либо другой грунт в зависимости от «разреза» скважины.

Обсадка на известняк производится обсадной колонной состоящей из стальной трубы Ø 133 мм на резьбовом соединении. При имеющейся угрозе обвала буровой колонны или невозможности пробурить глубже из-за встречающихся временами обильно наделенных водоносами песко-гравийных отложений, мы прибегаем к обсадке «кондуктором» верхних слоев грунта. Кондуктор представляет собой туже самую обсадную колонну, но большего диаметра.

Перед установкой обсадной колонны в известняки, подбуривается инструментом чуть меньшего диаметра чем диаметр обсадной колонны, чтобы избежать попадания из затрубного пространства в водоносный горизонт различной грязи, мути и т.д. из верхних слоев земли. Но в Московской области практически во всех районах перед известняком находится большой слой глины юрского периода, которая обжимает надежно обсадную колонну, препятствуя тем самым попадания нежелательных растворов сверху. Однако если есть такая необходимость, затрубное пространство цементируют.

После обсадки буровой колонны на известковый горизонт начинается процесс «вскрытия» этого водоносного известняка. Собственно это второй этап бурения. Он характеризуется бурением внутри обсадной колонны, инструментом меньшего диаметра. В зависимости от района бурения водоносный горизонт может «вскрываться» раньше или позже. Если «вскрытый» известняк не представляет собой исключительно каменную породу, а встречаются переслоения с глиной, то эти переслоения также перекрываются обсадными трубами меньшего диаметра (Ø 114 мм или Ø 89 мм) тем самым предотвращая в будущем обрушения стенок скважины. Если после вскрытия водоносного горизонта известняк является однородной каменной структурой, то подбуривается так называемый «технологический карман» (10м-20м) и оставляется открытый ствол. Скважина готова к прокачке.

Для увеличения срока службы скважины мы также используем пластиковые трубы (полиэтилен низкого давления), Ø117, Ø110, Ø95 мм в зависимости от конструкции скважины. В этом случае срок службы скважины должен быть не менее 50 лет (согласно сертификату).

Наши инженеры – консультанты в офисе компании с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся бурения скважины, ответы на которые просто невозможно описать одной статьей.